跳到主要內容區塊

台灣中油全球資訊網-企業社會責任

環境教育

環境教育

中油高雄煉油廠環境教育園區

台灣中油高雄煉油廠關廠後,規劃透過土水整治技術將污染的區塊整治解列,而整治期間期望藉由土地轉型活化,提升場域功能,故申請成立環境教育設施場所,並於 2018 年 1 月取得行政院環保署認證,6 月完成揭牌正式對外營運,我們期待透過本園區,對外分享土壤復育的成果,強化與當地社區居民的溝通,成為台灣中油對外溝通的優良平台之一。

本園區為國內唯一煉油石化產業通過認證的環境教育設施場所,園區課程整合了經濟發展與環保運動的歷程、園區內之半屏山生態、石化與民生的關係等,據以規劃出三個成人教案,於2018年共計257人參與。

連結:https://www.cpckor.com.tw/rbuPARK/index.html

Art editor Img

 

台灣油礦陳列館園區

苗栗縣出磺坑油礦具備世界最老的油井、特殊地質景觀、日式古蹟建築群及客家文化等,是全台獨一無二的珍貴資產,台灣中油希望將出磺坑油礦對台灣與地方發展的貢獻及對當地環境與居民生活的改變等訊息傳遞出去,讓民眾瞭解出磺坑油礦的意義,因此我們活化再利用,展示石油探採模型,以及我們如何在開採過程減少對環境與社會的衝擊,提供民眾優質之環境教育場域,使出磺坑油礦再次活躍起來。

連結:http://chk.cpc.com.tw/index.html

Art editor Img

 

觀塘工業區(港)生態保育

為更臻完善第三座液化天然氣接收站的生態保育與增加社區參與,我們邀集專家學者、民間團體、主管機關,於2018年11月成立「觀塘工業區(港)生態保育執行委員會」,負責確認生態保育措施規劃、執行成果評核、監督及改善策略建議。我們不僅時刻監測該區域的動植物,如大型藻類、底棲動物、螺類、魚類及鳥類等,更提出相關維護策略與作為,期達成海洋環境保育及社區永續發展之目標。

連結:https://www.cpc.com.tw/News.aspx?n=2964&sms=8970

Art editor Img