跳到主要內容區塊

台灣中油全球資訊網-企業社會責任

循環經濟

循環經濟

冷能再利用-台灣中油是敦親睦鄰的好鄰居

我們所進口的天然氣,先由氣態壓縮為攝氏零下 162 度液態天然氣,送達台灣後,必須透過與海水進行溫度交換,讓天然氣氣化之後為人使用,而氣化過程將釋放大量冷能,我們除自用發電與空調使用外,更提供給遠東氣體、藍海氣體利用,並無償分享鑽石水給漁民,嘉惠當地養殖戶,與在地產業、民眾共同創造雙贏。

Art editor Img

被漁民暱稱為「鑽石水」優點

  • 水質乾淨,可提升魚類存活率、
  • 減少魚池病變,可免除施藥,而能提升漁產品質
  • 水量穩定供應,減少換水與抽水
  • 節省原抽水鑿井之馬達使用電費與維護費

小知識

天然氣冷凝至攝氏零下162度為液態,體積可縮小1/600,以利長途船運,到達進口地後再將液態天然氣轉化為氣態,而這個過程,以汲取大量海水進行熱交換最為經濟。每氣化1公噸液化天然氣,約得使用20公噸攝氏25 度的海水來加溫,而利用過後的海水溫度,會降至攝氏15度左右,溫度較原本海水低而被稱為「冷排水」

 

能資源整合-台灣中油與產業共榮

大林煉油廠為台灣中油最大的煉油基地,其參與臨海工業區可形成之能資源鏈結,主要項目包含氮氣、蒸氣、燃料氣、氫氣、燒鹼及燃油等,於整合的過程中,同時達成提高能源使用效率、減少資源耗用和降低區域內污染排放量等目的,而有效降低環境衝擊和改善環境品質,更做到社區好鄰居的角色。

Art editor Img