跳到主要內容區塊

台灣中油全球資訊網

石化工業

石化工業

(1)在食的方面 :由 於石化工業提高了農產品及畜產品的生產效率而充份改善了國人食的需求。以稻米生產為例,由於化學肥料及農業化學品的施用增加了稻米產量。以家畜飼養為例, 由於飼料中氨基酸含量的增加,使家畜成長快速,提高了農民之生產力。此外由於塑膠製品廣泛使用於食品包裝中,更大幅改善了國人的食品衛生。

(2)在衣的方面 :由 於石化工業以低成本、高效率生產大量合成纖維才有今天各種價廉物美的衣著。一座合成纖維廠佔地約一個足球場大(合5000平方公尺)即可年產纖維九萬噸, 如種植棉花則需土地1600平方公里(比台北還大),如係羊毛,則需牧地40,000平方公里(比台灣還大)。我國自民國五十三年開始發展合成纖維,如今 以加工製成的各類紡織品揚名於國際。

(3)在住的方面:建築業為僅次於包裝業的塑膠用戶,各式配管、壁面、牆板、油漆以及家具等都少不了石化產品。

(4)在行的方面:就輪胎所使用的橡膠而言,天然橡膠非以合成橡膠來取代不可,因為若以百分之百的天然橡膠來製造輪胎,則土地與勞力的問題將難以想像。因為每年生產200,000噸天然橡膠之土地,足足可以生產供應250,000人口之米、小麥、大豆等糧食。

(5)在娛樂方面:石化工業在提供娛樂設備、醫療藥品及清潔劑、化妝品等,也有顯著的貢獻。