跳到主要內容區塊

台灣中油全球資訊網

天涯河處覓油蹤─油氣的聚集

天涯河處覓油蹤─油氣的聚集

油氣田構造

要成為一個有經濟效益,也就是有生產價值的油氣田,必須具備三大條件,也就是所謂的生儲蓋層。「生」就是生油層 (source rocks),「儲」就是儲集層 (reservoir rocks),而「蓋」就是蓋岩或冠岩 (cap rocks)。

油氣田構造

生油層

碳酸鹽岩
良好的生油層不但必須含有豐富的有機物成份,而且還要能把這些成份完整保存,使它們不會被養化,以便在適當條件下進行去養、加氫、集碳等過程,之後再加上生化作用、溫度和無機質的催化等,以至時間的作用,才能達到成熟而生出油氣。主要的生油層多為鹽岩和碳酸鹽岩二大類。
儲集層


油氣儲存
儲集層,顧名思義,就是具有儲存油、氣空間的岩層。所以,儲集層必須有良好的孔隙率與滲透率。所謂孔隙率就是岩石中含有許多的空隙,而且這些空隙必需能夠 互相溝通,這是儲集油氣必需的條件;例如比重輕、可浮於水面的浮石雖然有極高的孔隙率,但由於孔隙間互不溝通,就不可能是儲油岩。至於滲透率是指在有壓力 差的情況下,岩石本身能讓流體通過的性能。儲集岩通常以砂岩、碎屑岩、碳酸鹽岩為主,小部份為變質岩體。


蓋岩或冠岩

封閉構造

頁岩
有了生油岩及儲集層,當然,儲集層上部還必需要有一個冠頂,以便圍合,使油氣不至跑掉、漏失,這一岩層就叫做蓋岩。通常蓋岩能封合的範圍就叫做封閉 (trap)。當然,封閉範圍越大,儲存的油氣量也越多。蓋岩通常都很緻密、不透水的頁岩層所組成。