回中油主網站首頁
::: * 單位簡介 * 行銷簡訊 * 客戶服務 * 油品價目
  * 產品訊息 * 營業地點 * 相關資訊 * 網站導覽




:::
客戶服務Service
*首頁 / 客戶服務 / 客服中心 / 常用Q&A─車輛用油



常用Q&A─車輛用油
車輛用油常問問題集(日期 2012/9/24)
 
92、95、98汽油之間有何差異?
說明:92、95、98代表汽油之辛烷值,三種汽油主要差異在辛烷值,其他規範項目都一樣。

 
什麼是汽油辛烷值?如何選用?
說明:辛烷值是引擎抗爆震性之指標,代表汽油的燃燒特性,選用汽油的辛烷值與引擎設計有關,正確的選擇可以發揮引擎原設計性能,因此車主應依車主手冊或車廠建議,選用適當號數的汽油。通常建議某號數或以上,例如95以上,可以用95或98。

 
如果用的汽油號數太低會有什麼影響?
說明:使用汽油的號數太低車子的設計性能可能無法展現出來,例如加速性、馬力較差或是較耗油等。歐系高壓縮比的車輛較常建議使用98汽油;日系和國產車通常建議用95,如果用92有些會感覺比較耗油。其他機件不會有影響。

 
如果用的汽油號數高於車廠建議的號數會有什麼影響?
說明:只是多花錢而已,沒有不良影響。說不定性能會好一些也不一定,有些老車積碳較多,使用較高號數的汽油性能可能會改善。

 
使用汽油是否號數越高越好?
說明:號數高的可以取代低的,低的不能取代高的。如果車子原設計用95汽油,使用98不一定能有更佳的性能表現,車主可以自己比較看看,加速性、馬力及省油等方面是否比較好,因為價格不同,車主可以自己做評估。

 
汽油車加油未加適當號數的汽油對車子有何影響?
說明:1.如果使用辛烷值不夠的汽油,引擎可能會有微爆 (Detonation)或爆震(Knocking)現象,行駛中會聽到敲擊汽缸的聲音伴隨引擎溫度上昇,長時間駕駛可能危及引擎汽缸及其他相關部位,因此應避免長時間使用,最好儘速補充較高辛烷值之汽油;惟目前大部份車輛均裝有引擎爆震感知器(Knock Sensor),可自動調整點火角度,保護引擎不致產生明顯爆震。2.如果使用比原廠建議高一級的汽油,對車輛並無不良影響,只是多花錢而已;不過對於部份老舊車輛由於引擎燃燒室積碳較多,可能產生辛烷值需求增生現像(Octane Requirement Increase, ORI),使用較高辛烷值的汽油,對引擎性能的發揮會有正面效益。

 
使用95車輛偶而加錯汽油怎麼辦?
使用95車輛偶爾加98或92對車輛性能不會有不良影響。加到92後如果客人不放心,亦可再加等量98(油箱容量夠大的話)或加些辛烷值提升劑,均可有效提升辛烷值至95。只要油箱有空間,加入98汽油就可以把辛烷值拉回,可以分批加,不一定要等到油用完才加。

 
如果汽油車加到柴油或柴油車加到汽油怎麼辦?
說明:1.切勿發動引擎˙2.將車拖吊移至維修廠換油清洗3.˙若已行駛造成引擎抖動、熄火,盡速停駛送廠檢修不能發動引擎。
註:汽柴油加錯油,若加油完未發現,發動車子也一定有感覺如不斷聽到引擎異聲,請用車人務必提高警覺,不要繼續行駛,造成愛車受損。

 
98無鉛汽油、95無鉛汽油、92無鉛汽油、柴油分別為什麼顏色?
說明:為了識別,本公司各類油品之顏色如下:98無鉛汽油-紅色、95無鉛汽油-無色~黃色、92無鉛汽油-藍色、柴油-無色~淡黃色。

 
為什麼油箱裡會有水?
說明:由於熱漲冷縮,油箱的空間在冷卻的過程中吸入空氣中水氣,夜間油箱冷下來時凝結成水,與油分離,沉在底部或積油箱壁,雨天或濕氣重的地區尤其嚴重。避免車子油箱快空了才去加油,以減少油箱呼吸的空間,最好油針指到油錶刻度剩1/4時加油。如果要加油最好晚上回家前加滿油,減少冷卻時吸入水氣。

 
使用汽油除注意品質之外,尚需注意那些事項?
說明:要注意定期保養您的愛車,選用品質優良、潤滑性佳且具節省汽油效益之機油。

 
台灣汽油等級之區分與美國有何不同?
說明:辛烷值的測定有兩種方法,研究法與馬達法,馬達法約比研究法辛烷值低10至12。台灣及大部份國家汽油分級是以研究法辛烷值為基準;美國汽油等級則以研究法與馬達法辛烷值之平均值來訂定,分別為92、89、87,分別相當於研究法辛烷值98、95及92。

 
什麼叫無鉛汽油?和有鉛汽油有什麼不同?
說明:過去的汽油是加入『四乙基鉛』以提高辛烷值。因為鉛對人體有害,2000年台灣已全面停用。無鉛汽油是由製程改善提高汽油辛烷值,並加入『甲基第三丁基醚﹝MTBE,methyl tert-butyl ether﹞』取代四乙基鉛。

 
汽油燃燒後產生哪些氣體與比例
說明:汽油成分複雜,主要有C4~C12 碳氫化合物,並含有微量硫及氮。燃燒後生成CO2、H2O、CO、SOx、NOx 等。其比例視汽油成分及燃燒情況而定,一般以C8H18+O2完全燃燒表示。

 
何謂酒精汽油?
說明:台灣的酒精汽油是辛烷值95的汽油,其中含有3%的酒精。適用於目前使用95無鉛汽油的車子,二行程機車不適用。因為是生質燃料,目前有政府補助每公升2元,但供應的加油站只有台北8站;高雄6站。詳細地址查詢網址:http://www.cpc.com.tw/big5_BD/tmtd/station/gsearch-1.asp?pno=65




  *友善列印 * 上一頁
台灣中油股份有限公司 油品行銷事業部 / 地址:台北市信義區松仁路3號
電話:(02)8789-8989 / 傳真:(02)8789-9050 / 中油服務專線:1912
服務信箱/ 網站瀏覽人數:14738642 人